понедельник, 26 мая 2014 г.

Псевдоправославие «ЦЗМ». Ложь во спасение? Часть 1



Псевдоправославие «ЦЗМ». Ложь во спасение?

Часть 1

Материал подготовлен Виталием Барабановым, одним из первых участников реабилитационной программы «Путь» под руководством Алексея Долгих, впоследствии ставшим консультантом в «православном центре» в Москве.

Вышел из участия в программе в 2011 году, на фоне чего произошёл рецидив – снова вернулся к потреблению наркотиков. Прошёл длительную программу восстановления в государственной наркологической службе. В том числе была кропотливая работа с психологами и психотерапевтами по проработке причин срыва и вовлечённости в деструктивный культ.

На данный момент имеет 2 года абсолютной документально подтверждённой ремиссии. Женат (после восстановления). Наконец-то счастлив.

***

Краткая история создания православного направления Благотворительного фонда «Центр здоровой молодёжи» и созданного впоследствии Благотворительного фонда «Во имя архангела Гавриила» (с краткой исторической справкой и психологическим портретом её идеолога и создателя Алексея Николаевича Долгих)

Алексей Долгих проходил реабилитацию в 2007 году в белгородском филиале «ЦЗМ». После основной реабилитации был срыв (рецидив) и последующее восстановление проходило на московском центре.

По окончании восстановления с течением времени он начал заниматься так называемым фандрайзингом (привлекал в организацию путём обращения в коммерческие структуры пищевые продукты, моющие средства, строительные материалы и т.д.)

Уехав в город Волгоград по поручению руководства «ЦЗМ», также занимался развитием этого направления. Вышел на дирекцию местной птицефабрики и создал трудотерапию, которая до настоящего времени используется в регионе.

Суть её заключается в следующем. Люди с реабилитации ездят на работу и за копейки работают. Средства расходуются на редкие походы в баню и иногда на выход в город на прогулку. При этом бОльшая часть денег идет руководству.

После временного отрезка где-то в год-полтора Долгих идет на разрыв с организацией ПОНИМАЯ!!! и по сей день НЕ ОТРИЦАЯ её сектантской сущности (официально из-за отсутствия заработной платы и возможности двигаться в сторону развития православного направления, которое ему было интересно).

Побегав какое-то время по московским государственным учреждениям наркологической службы, он от некой верующей женщины узнает информацию о реабилитационном центре, расположенном в Оптиной пустыни, одном из самых почитаемых мест в России для православных христиан. В итоге в скором времени он уезжает туда развивать реабилитационную программу.

Там с благословения схиархимандрита Илия (Ноздрина) начинает свою деятельность в этой обители.

Спустя какое-то время на контакт с Долгих по телефону выходит президент «ЦЗМ» Никита Лушников (до этого они, насколько известно, были незнакомы лично, но, узнав о его (Долгих), как выразился Лушников, плодах трудов, тот решил вступить в общение) и сообщает о желании руководства «ЦЗМ» развивать православное направление.

Изначально хотели открыться прямо там, в Оптиной пустыни, но впоследствии Долгих уехал в Санкт-Петербург, где в декабре 2009 года при его непосредственном участии был открыт первый в структуре «ЦЗМ» православный реабилитационный центр «Путь» (изначально позиционирующий себя как отдельная независимая структура под руководством Долгих).

На сайте «ЦЗМ» это разделение так и висело какое-то время.

Тогда же начались попытки контактов с Отделом противодействия наркомании и алкоголизму, расположенным в Александро-Невской лавре, его руководителем протоиереем Сергием Бельковым и помощником, Валерием Клюка.

Параллельно шла работа по обработке иеромонаха Гавриила – настоятеля подворья Свято-Иоанновского ставропигиального женского монастыря на Карповке в поселке Вартемяги Ленинградской области, расположенного неподалеку от реабилитационных центров «ЦЗМ», которых на тот момент уже стало 3 (после открытия «православного»). Важно отметить, что этот монастырь известен в православной среде как место, где трудился до конца земной жизни известный на весь мир, причисленный ныне к лику святых Иоанн Кронштадтский.

Вся верхушка «православного направления» до середины-конца 2011 года проживала в Питере. Длительное время как по расписанию, каждое воскресенье, они присутствовали на службе у отца Гавриила в Вартемягах («епископ» «Царства Бога» Сергей Бритвенко, президент «ЦЗМ», «евангелист» по «пятикратному служению» «ЦБ» Никита Лушников, «апостол» по «пятикратному служению» «ЦБ» Константин Иванов, на тот момент руководитель отдела PR «ЦЗМ» Артём Бутер и Алексей Долгих).

Таким агрессивным способом входя в доверие и демонстрируя свою заинтересованность и лояльность, эти люди вошли в доверие к отцу Гавриилу и он был введен ими в заблуждение, согласившись стать духовником РЦ «Путь». Впоследствии он представлял их во все возможных летних терапевтических лагерях, создавая им имидж людей, развивающих православную реабилитацию, в реальности не имея никакого влияния на внутренний уклад организации.

В дальнейшем, после его отъезда в Америку, «проворный» Никита Лушников переключился на иерея Глеба Грозовского, служащего также в Ленинградской области.

Параллельно с этим было зачищено оставшееся нелояльным «Царству Бога» руководство РЦ «Путь» (первый и последний центр, которым руководили люди, неимеющие никакого отношения к «Царству Бога»). В правление был введён харизмат Роман Русаненко.

Деятельность центра была свёрнута и как птица Феникс он перенёсся с Севера города (поселок Токсово) на Юг в город Пушкин (поближе к представителю интересов «ЦЗМ» иерею Глебу Грозовскому).

Это было в 2012 году, а до этого, в 2011 году, был открыт второй «православный» центр в Москве (поселок Удельная на Юго-Востоке Московской области.

В руководство, а затем и в директорство, был возведен действующий член представительства «Царства Бога» в Москве Антон Наконечный (ставший впоследствии одним из членов правления Благотворительного фонда «Во имя архангела Гавриила»). Туда же привозили отца Анатолия Берестова, туда же с периодическими проверками приезжали лидеры «царства Бога» «апостол» Иванов, «евангелист» Лушников, «учитель» Гавриленко, «пророк» Макаренко.

В остальных регионах продвижение псевдо-православия происходило ещё проще.

Взяли и одномоментно сменили вывеску на «православный реабилитационный центр». На тот момент под торговой маркой «ЦЗМ» православие в кавычках открылось в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Белгороде (куда после назревающего скандала бросили и Долгих).

Его всегда в случае скандала бросали улаживать с духовенством РПЦ все вопросы.

Подрассказать он может. В Белгороде, появившись в харизматическом центре, он снял со стены расписание и повесил православный вариант, раздал всем участникам программы праволсавные молитвословы, чем вызвал бурю негодования у сектантов. Но надо, так надо – куда им было деваться. Политика «партии».

В то же время, на собраниях «Царства Бога» была выдвинута мысль о создании фонда во имя архангела Гавриила.

Кстати, интересный факт. Со слов Долгих, фонд имел такую же структуру управления, что и «Царство Бога». Возникло православное «Пятикратное служение» без аналогичных названий и должностей, но такое же по сути и духу лидера и авторитета Долгих, Бритвенко Сергея Андреевича.

Следует отметить, что деньги на открытие РЦ «Путь» давал именно он и к нему впоследствии и по настоящие время Долгих обращается за советом и поддержкой.

Благотворительный фонд по формированию здорового образа жизни «Во имя архангела Гавриила», зарегистрированный в 2013 году, стал выглядеть так: Алексей Долгих (Президент, Москва), Роман Русаненко (председатель Правления, Санкт-Петербург), Дмитрий Чернышов (член Правления, Белгород), Алексей Гонзов (Сочи... впоследствии сорвался на наркотики и был отстранен от православия с возвратом к неопятидесятникам), Антон Наконечный (член Правления, Москва). Все неопятидесятники-харизматы.

При просмотре социальной сети «ВКонтакте», можно собрать огромное количество фотографий, говорящих о теснейшей неразрывной связи руководства «Царства Бога»-«ЦЗМ» и Фонда «Во имя архангела Гавриила». Совместное времяпрепровождение в банях, встречи на неформальном отдыхе и т.д.

В данный момент идёт атака на Православие, битва за поддержку фонда Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Более того, есть информация о визитах Алексея Долгих и Никиты Лушникова к отцу Илию (Ноздрину).

Ведущую роль в организации таких встреч играет Юлия Павлюченкова, президент «Национального антинаркотического союза» (НАС) (прим. ред. – её история и история её организации заслуживает отдельного повествования).

Выводы делать Вам, дорогие друзья.

Предупреждён, значит, вооружён.

Продолжение следует.

Фото 1. Настоятель подворья Свято-Иоанновского ставропигиального женского монастыря на Карповке в пос. Вартемяги Ленинградской области иреромонах Гавриил в лагере Сочи с флагманом «православной» реабилитации «ЦЗМ». Летний терапевтический лагерь в Сочи, 2010 год.

Фото 2. Алексей Долгих в теплой дружественной обстановке с «епископом» «Царства Бога» Сергеем Бритвенко и «апостолом» Константином Ивановым. Также на фото присутствуют: Артем Бутер, президент «ЦЗМ»-Беларусь и Любовь Лушникова, супруга Никиты Лушникова. 2010 год.

Фото 3. Санкт-Петербург, православный центр «Путь». В гостях руководитель московского Душепопечительского православного центра святого праведного Иоанна Кронштадтского игумен Анатолий (Берестов), 2011 год.

Фото 4. Инвентаризация православия «пятикратным служением». Московский «православный» центр, 2011 год. Слева направо: Сергей Боровик, Дмитрий Козлов, Антон Наконечный, Сергей Гавриленко, Валерий Макаренко, Алексей Долгих. Впоследствии члены Правления и директора Фонда «Во имя архангела Гавриила».

Фото 5. Православный и харизмат – братья навек (и «Сам себе режиссер» для поддержки). Летний терапевтический лагерь «ЦЗМ» в Сочи, 2010 год.

Фото 6. Настоятель церкви священномученика Иоанна Воина в деревне Малом Верево Гатчинского района Ленинградской области, иерей Глеб Грозовский служит молебен на пляже г. Сочи в окружении неопятидесятников-харизматов и руководства Фонда «Во имя архангела Гавриила», 2013 год.

Фото 7. Православное «пятикратное»!!! Роман Русаненко, Алексей Долгих, Дмитрий Чернышов, Антон Наконечный, Алексей Гонзов (сорвался на наркотики, удален с сайта). Все в прошлом активные, а в настоящее время глубоко законспирированные адепты неопятидесятнического харизматического культа «Царство Бога».

Фото 8. Организация знакомства патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Никитой Лушниковым на торжественной церемонии, посвящённой интронизации патриарха. Юлия Павлюченкова в роли представителя интересов «ЦЗМ». Храм Христа Спасителя, декабрь 2013 г.

Фото 9. Схиархимандрит Илий (Ноздрин) в окружении Юлии Павлюченковой и Никиты Лушникова. Патриаршая резиденция в пос. Переделкино Московской области,

Видео. Как отца Анатолия (Берестова) священник Глеб Грозовский и «евангелист» Лушников с «апостолом» Ивановым на поддержку «ЦЗМ» «разводили».
См. http://www.youtube.com/watch?v=HKDo3Cc5xt4&featur..








Комментариев нет:

Отправить комментарий